商家:
宜蘭市 頭城鎮 礁溪鄉
壯圍鄉 員山鄉 羅東鎮
三星鄉 大同鄉 五結鄉
冬山鄉 蘇澳鎮 南澳鄉


宜蘭縣優質休閒農業評選
綠色優質標章QR-code

相 關 連 結
好 站 推 薦
宜蘭民宿
宜蘭民宿
 



林美石磐步道 林美石磐步道    
03-954-5114  
宜蘭縣礁溪鄉林美村  
 
林美石磐步道位於宜蘭縣礁溪鄉林美村,礁溪高爾夫球場旁,它的名稱是由『林美』、『石磐』這兩個名字所組成的。『林美』是指礁溪鄉林美村,本來為林尾村,後來才改為林美村。而『石磐』指的就是石磐瀑布。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,大石如盤,所以瀑布取名為『石磐』。林美石磐步道沿著『得子口溪』的溪谷而建,由於河川侵蝕而形成大小的瀑布景觀,其中最高瀑布就是石磐瀑布。礁溪林美石磐溪瀑為雪山山脈新北市與宜蘭縣分水嶺,山勢十分陡峭,只有林美山區山勢較為平緩,溪水源源不斷,提供附近居民農作及民生用水,經過政府的規劃,目前為林美石磐步道。林美石磐步道全長1,689公尺,寬約3公尺,呈O型環狀,右去左回,去程及回程各約八百多公尺。

 
注意事項
1.衡量體力,瞭解步行時程。
2.遵循步道指示方向,勿抄捷徑。
3.自然步道屬生態區不設公廁,行前請先行方便。
4.自然生態區,須處理生理問題,請遠離水源,事後覆土,回歸土壤養分。
5.自然步道不設垃圾桶,垃圾物品請自行攜回,避免野生動物誤食及污穢環境。
6.勿攜帶寵物及放生,避免病菌污染,干擾野生動物棲息及影響他人遊憩品質。

 

 
★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,至礁溪後再由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑即可到達林美石磐步道入山口。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,至礁溪後再由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑即可到達林美石磐步道入山口。

★搭乘大眾運輸:
火車:搭乘台鐵火車往宜蘭方向,至宜蘭礁溪站下車,轉搭計程車至林美石磐步道入口。