仁山植物園
仁山植物園   
03-9585991  
宜蘭縣冬山鄉新寮路500號  

簡介
仁山植物園,位於台灣中央山脈的北端,海拔高度約50至500公尺,面積約有102公頃。     
植物園的前身是一個造林苗圃, 早期主要生產推廣造林的苗木,隨著國人開始重視環境的綠美化之後,功能逐漸轉型為培育環境綠美化推廣苗木的苗圃。由於園區與市區距離不遠,交通方便,是登山及休憩的絕佳去處。
宜蘭縣政府自2001年開始積極規劃園區,共分為東方庭園植物展示區(艾園、嵐庭)、西方庭園植物展示區(英式、法式)、大航海外來植物展示區(非洲區、澳洲區、南亞區、南美區)、低海拔森林產業展示區(樟腦寮、木炭窯),期使能成為兼具休閒、生活、生態以及教育的一個植物園。

景點照片
仁山植物園
仁山植物園
仁山植物園
仁山植物園

營業資訊
注意事項
步道簡介
A、仁山步道(新寮橋頭~艾園嵐庭~仁山亭~觀景平台)
全長約1km,終點的觀景平台可眺望蘭陽平原風光。
挑戰度:**
B、公務車道(園區大門~百草園~遊客服務中心)
全長約1.3km,全段多種以桐為名植物,尤以木油桐為主,每逢五月花季,雪花片片,
自成一幅美麗的圖。
挑戰度:**
C、仁山自然步道(入口停車場~登峰步道)
全長約2.4km,是由林務局羅東林管處規劃設計,由入口進入後地勢逐漸往上爬升,翻過山頭後
與登峰步道相連結。
挑戰度:*****
D、葉子步道(百草園~樟腦寮、木炭窯~大航海外來植物展示區)
全長約0.45km,因步道路面鋪印了許多葉片圖案,因以為名。
挑戰度:*
E、登峰步道(大航海外來植物展示區(非洲區)~仁山自然步道)
可到達園區最高處的鐵塔,為園區最陡峭的步道,途中林相完整,是為登山挑戰的絕佳場所。
挑戰度:****  


交通資訊
交通:位於冬山鄉中山村,除作業車輛,普通車輛一律禁止上山,車輛可停放於新寮溪旁仁山植物
     園停車場步行上山。
  食宿:園區內並無餐飲供應。  

交通指引

國道5號、北宜公路、台九線南下
由台北方向過來→礁溪→宜蘭→羅東→冬山方向;進入羅東市區前環鎮道路十字路口右轉純精路再
右轉往丸山(義成路 三段),直走到底→T字路右轉直走往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

蘇花公路、台九線北上
由花蓮、蘇澳方向過來,往冬山經過冬山鄉農會500公尺,往八寶、太和方向左轉( 宜30線,義成路
一段 )直走T字路左轉往八寶直走,十字路口左轉往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

地圖資訊