豆腐岬
豆腐岬   
03-9973421  
宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港東側  

簡介
豆腐岬的形成是即是由一陸連島和連島沙洲連貫而成的沙頸岬,其地形呈弧狀,凹槽面向海洋,是台灣海灣中少見的奇特景觀,因狀似豆腐,故稱豆腐岬。
豆腐岬原本規劃為漁港專用航道,但在蘇澳商港南側防波堤竣工後,使得豆腐岬的地形成為一處半封閉的弧形,凹槽底部的海灘成為附近居民嬉水弄潮的好去處。政府遂決定在此興建海水浴場,已經完成規劃設施,有海岸步道自西北而東南,規劃成連接沿梯區,長亭觀景休憩區,入口廣場區,海灘活動區和防堤防區等,灣口裝有攔截網、水域潔淨、夏日浪小波靜、適合戲水、浮潛、晨泳、郊遊、烤肉、海釣、觀海的休閒遊樂區。想讓海風拂面,迎接朝日初昇的人,此處絕對是個不可錯過的地點。而鄰近的菜刀嶺,常有釣客徜徉其間,攀登俯瞰附近海岸風光,堪稱別有洞天。

豆腐岬旁的內埤海邊之間有座筆架山,山壁陡峭直立,但因漁源豐富,亦是釣客們嚮往的磯釣場,頗有海角一樂園的感受。附近的跨海大海連接蘇澳港與南方澳港,為亞洲第一座單樑懸吊橋,別具特色,落成後引來如潮的觀光客,越夜越熱鬧。

景點照片
豆腐岬
豆腐岬
豆腐岬

營業資訊
開放時間
全年開放

相關費用
免費參觀

注意事項
本區無管理人員照料,遊客應避免深夜進入,入內遊憩請注意相關告示,不可前往水深及危險區域,以免發生危險。


交通資訊
搭乘火車:搭乘北迴線火車至蘇澳車站,再往中山路方向乘車抵達豆腐岬。

搭乘客運:由宜蘭搭乘往南方澳的國光客運班車,在南方澳進安宮站或南方澳南天宮站、南方澳站下車,再往江夏路步行即可到達豆腐岬。

自行開車:1.國道5號:由國道1號至汐止系統交流道轉走國道5號,過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台2戊,接江夏路、南寧路、內埤路過造船巷即可到達豆腐岬。

2.國道5號:由國道3號至南港系統交流道轉走國道5號,過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛往台9號方向行駛,轉台2戊,接江夏路、南寧路、內埤路過造船巷即可到達豆腐岬。

地圖資訊